понедельник, 7 февраля 2011 г.

Анализ и синтез в творческом процессе

Сначала ум человеческий дробит предмет, рассматривает, так сказать, монады его — вот анализ; потом складывает их и получает полное познание, общее начало, объемлющее части, — вот синтез. Герцен.
Чем же различаются познание научное и познание через поэтическое творчество? Исключительно методом. Метод науки — анализ; метод поэзии — синтез. Брюсов. Синтетика поэзии.
СИНТЕЗ (от греч. synthesis – соединение, сочетание, составление). Практическое или мысленное соединение частей или свойств (сторон) изучаемого объекта в единое целое. Синтез является одной из основных мыслительных операций, при обязательном участии которой осуществляется процесс познания и обучения. Синтез неразрывно связан с анализом и не существует отдельно от него, а также с другими мыслительными процессами. Без синтеза невозможны обобщение, систематизация, сравнение, вместе с которыми он составляет логический аппарат мышления. В процессе обучения синтез развивается от неполного ко все более полному и многостороннему. На занятиях по языку синтез – важная сторона мыслительной деятельности в процессе объединения отдельных признаков изучаемого явления в единое целое.
Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).Авторы Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий