В конце августа я провела несколько дней в городе Дубна как тренер на летней школе по инновационному предпринимательству, которая прошла с 20 по 26 августа. Школа была организована при поддержке корпорации Intel, Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
Цель, которую поставили перед собой организаторы, - поддержка российских инновационных проектов (команд). Участниками школы стали авторы проектов, заявки на финансовую поддержку которых поданы в РОСНАНО, Российскую венчурную компанию (РВК), Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (т.н. Фонд Бортника), а также участники Зворыкинского проекта («Селигер-2010»). (источник http://www.dubna.ru/34/7862.html)
Миссией нашей компании, DTLab (Design Thinkihg Lab), на школе было дать возможность участникам школы прочувствовать на личном опыте методологию дизайн-мышления как инструмент создания и развития инновационных проектов.

Четвертый день летней школы мы в паре с Екатериной Храмковой, генеральным директором дизайн-агентства Lumiknows, начали с рассказа о роли дизайн-мышления в создании новых продуктов.

Чтобы приблизить условия создания инновационного продукта к реальным, мы сформировали из всех участников школы команды и каждой из них дали возможность решить амбициозную задачу. В тренинговой форме мы провели участников школы через весь процесс создания нового продукта: от поиска скрытых потребностей до разработки прототипа и презентации концепции инвестору.
Наш тренинг не был бы полноценным без помощи профессиональных коучей в области новаторства - Владимира Бубенцова и Виктора Тимохова (ТРИЗ-профи), Георгия Лаптева и Дмитрия Шайтана (InnovationStudio, МГУ).
Отзывы участников в очередной раз подтвердили востребованность дизайн-мышления со стороны предпринимателей.
Это был кейс из множества задач. У меня много стартапов, буду использовать в своей предпринимательской деятельности. Сергей Подузов
Фото предоставлено InnovationStudio.